请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

北漂美女创业带领残疾人朋友共闯天下

鸟窝管理员

鸟窝最佳新人 鸟窝活跃会员 鸟窝热心会员 鸟窝推广达人 鸟窝宣传达人 鸟窝灌水之王 鸟窝突出贡献 鸟窝优秀版主 鸟窝荣誉管理 鸟窝论坛元老

郭恒一出生就是一个脑瘫患儿,不能行走,20岁那年,郭恒第一次接触电脑,他用并不灵活的右手中指练习使用键盘和鼠标,经过不懈的努力,2009年7月,郭恒开办了《心之语公益网站》,担任网站站长,网站的宗旨是构建残疾人与社会互相交流平台,让广大残疾朋友了解国家各项政策及法律法规,了解社会参与社会,享受残疾人应有的权益,帮助那些悲观的残疾人找到生活的乐趣和勇气。

本期访谈嘉宾郭恒。长城网 胡家琪 摄
本期访谈节目现场。长城网 胡家琪 摄
   精彩访谈节选:

用一根手指头也要努力实现梦想!

主持人:没有进入过校园学习的你,很多时候都是在家自学,你是怎么想要利用网络丰富自己的?

郭恒:我的设想就是说,一开始我也是想向张海迪大姐,像她那样学习,但是由于某些条件总感觉自己还是力不从心。有时候也想自己出门去,可是现实情况是我出不去,都是一些现实的问题,那时候也觉得特别渺茫。反正也没事,出不去,在家也什么也做不了,后来总是在想自己在家能不能学点东西,就接触到了网络,通过上网我的心情也不一样了,或者说心胸开阔多了。我能通过网络学到很多东西,但是我万万没想到,我能通过网络走出去,人没走出去,但是心已走出去了,而且得到社会的认可。

主持人:你只有右手中指和正常人一样灵活,在你第一次接触电脑,有没有遇到什么困难?你是怎么克服的?

郭恒:这只手主要是练出来的。因为我的双手不能配合,我就使劲点这个中指,只靠能练,因为我手的配合不好。只能练,是练出来的灵活,我两只手练不出来,我一个手指也行。刚开始的时候困难,现在不怎么困难。我感觉人要愿意学一样东西的话,在过程里也觉不出什么来。就是感觉非把它学会,没有什么困难不困难,一般感觉自己学会了就几个小时过去。我学东西的时候不感觉累,可晚上一躺在床上就显得累。

我一开始学东西的时候心急,我没上过学,第一次接触电脑的时候开机关机或者遇到一些文字上的东西,我都理解不了。因为小时候基础没打好,以前我妈妈让我好好学习文字,我没学好,小时候我总说残疾人学再好也没用,自己的心理的障碍没有突破,到现在文字上的东西还是不行,也后悔。刚开始他们有人跟我说让我安装一个语言识别和一个手写识别系统,我说不。因为本身我用一支手指打字,再不用手打字,就更不会了,所以我坚持用一支手指打字。现在有好多残疾人,用手打字不方便,但他们也坚持用脚或者什么方式在练习,为什么?其实就是希望自己的身体部位更发达一些,也更方便一些。

郭恒的生活起居都需要爸妈的照料。长城网 胡家琪

摄郭恒获得两次石家庄市文明公民标兵称号。长城网 胡家琪 摄

郭恒创办的心之语公益网。照片来源于网络

开办网站实现自己的创业就业梦
    主持人:接触网络之后你对自己也有了更高的要求,能说说你在建立网站上都做了什么样的努力吗?
    郭恒:去年4月份跟北京鸟窝网一个残疾人网站做了一次咱们石家庄的大型河北站相亲活动。是前两年我爸带着我去了趟北京,认识了一位残疾人,名叫田贵宾,在北京鸟窝网的现场认识的,后来我们一直联系搞了一次那样的活动。
    建网站初期,先是开始学的网站操作,网站管理,学些基础的东西,并没有想自己非要建网站。有别的网站招管理,我也去应聘了,但是我的文化程度,还有一说是残疾人,很多人不愿意用。平时我浏览网站的时候,看到的新闻内容,唯独缺少残疾人的东西,没有残疾人的专栏,即使有也很少,根本看不到残疾人的东西。我就想为什么不弄一个专门展示残疾人的平台,都是宣传残疾人的,我就想要这做下去。这个网站包括一些社会上的新闻,还有法律的东西,主要是突出残疾人的精神,网站一打开全部是残疾人的内容。

改变郭恒生活的是网络。长城网 胡家琪 摄

用一支手指上网。长城网 胡家琪 摄

郭恒外出需要父母的帮助。长城网 胡家琪 摄

郭恒创办的心之语公益网站。长城网 胡家琪 摄

郭恒和爸爸在一起。长城网 胡家琪 摄

充满感恩,凝聚更多爱心
主持人:可以说网站的建立也离不开父母的支持,对于你的父母你有没有什么想说的?
郭恒:前几年想明白一些事情,消极对残疾人来说简直就是死亡。残疾人绝对不能消极,残疾人消极和死了差不多。以前小不懂事,经常跟父母别扭。现在想想那时候真是太不懂事了。因为父母了解你的身体,不能做的事情当然父母知道,自己不知道,自己感觉自己能做,实际上自己做不了。后来我想明白了,自己努力自己去做,想尽一切办法自己学习,上网以后我就开始在网上努力学习,结识一些网友们,结识有些有才艺的网友们,互相学习,就这样走过来。最关键的就是说,还是要感激父母,毕竟父母年龄大了。要转变心态,关心父母。
主持人:你创办了心之语公益网站,可以说是你迈向成功的第一步,对于以后你有没有什么的计划?
郭恒:以后计划把网站做的更大一些,更好一些,争取让更多人关心这个网站。现在来说这个网站基本上靠家里,靠家支撑的网站,我尽量想办法把网站运转起来,这是唯一的事。前两年把网站搞起来,现在让网站自转起来。国家对残疾人的关注政策越来越多,这一点我心里特别高兴。政府对我们的宣传力度很大,我感到非常荣幸,我也感到这个时代特别好,我可以说自己是先进者。
<<面对面访谈实录>>一支手指敲出的希望

自强自立,屡败屡战!生命不息,奋斗不止!----鸟窝网,残疾人走向成功的家园!

鸟窝金牌会员

恒达站长,我们的棒样,虽然没见过,但是经常听到

鸟窝管理员

淡定;好的心态 好的生活!奋斗人生追求!

鸟窝最佳新人 鸟窝活跃会员 鸟窝热心会员 鸟窝推广达人 鸟窝宣传达人 鸟窝灌水之王 鸟窝突出贡献 鸟窝优秀版主 鸟窝荣誉管理 鸟窝论坛元老

听说兄弟创建好几个网站!  恒达站长学习!
淡定;好的心态 好的生活!奋斗人生追求!

鸟窝管理员

北漂一体 发表于 2013-6-13 00:22
听说兄弟创建好几个网站!  恒达站长学习!

河北自强楷模!
自强自立,屡败屡战!生命不息,奋斗不止!----鸟窝网,残疾人走向成功的家园!

鸟窝管理员

恒达大哥还有运营这个门户网站:【河北省五金建材网】网址:http://www.hbwjjc.com
佛说我还不够努力:公益是一种信仰!(晚上我就是快递员) www.birdwo.com

鸟窝高级会员

帮残友们支持

鸟窝新手上路

赞一个

在线加群
残疾人相亲一定成功鸟窝网旅游俱乐部鸟窝网交友俱乐部鸟窝网创业俱乐部2015残疾人相亲会-北京鸟窝网华东残疾人相亲鸟窝网华南地区交友会鸟窝网河南省俱乐部鸟窝网官方听力障碍群翱翔蓝天